返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部部署不动产登记窗口作风精准整治

2018-06-13 10:23:45    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

记者从6月12日在浙江省衢州市召开的自然资源部全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会上了解到,自然资源部将聚焦群众办理不动产登记的“堵点”“痛点”,开展不动产登记窗口作风精准整治,做到用最短的时间、最快的速度、最好的质量为企业和群众提供登记服务。

“要强作风、提效能、倡廉洁,以人民群众满意作为检验专项整治成效的根本标准,使不动产登记成为自然资源系统的亮点和名片。”自然资源部副部长王广华在会上强调,不动产统一登记改革的成效是显著的,同时存在的“四风”问题也是不能回避的。要按照中央领导同志的指示和深入推进“放管服”的要求,不忘初心、牢记使命,把人民群众放在心中最高位置,想人民群众之所想,急人民群众之所急,将人民群众满意作为不动产登记工作的出发点和落脚点。要坚持问题导向、便民利民、依法依规、标本兼治,集中力量开展不动产登记窗口作风问题专项整治,在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有重大改观。

会议部署,重点围绕七方面工作开展不动产登记窗口作风问题专项整治,根治不动产登记“推绕拖”“办证难”。一是全面提高为民服务意识,打造有情怀有担当的登记队伍。强化队伍建设,建立人员队伍日常管理和岗位考核制度,不断提高登记人员为民服务意识、能力和水平。二是全面推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。三是全面建立标准化服务体系,为群众办事提供清晰指引。分类建立规范简化的标准化业务流程。积极推进“一窗受理”“同城通办”,将服务端口向乡镇、社区、金融网点延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办。四是全面推进“互联网+不动产登记”,为群众“不见面”办理提供方便。加强不动产登记信息管理基础平台建设,推动实体大厅向网上大厅延伸,加强信息共享,扎实推进存量数据整合,形成“全生命周期”的不动产登记数据库。五是全面畅通反映问题渠道,及时发现解决群众办证“堵点”“痛点”。建立明察暗访制度,促进不动产登记队伍作风的转变。六是全面夯实高效便民基础,坚决纠正违规收费行为。七是全面落实领导责任,协调解决重点难点问题。各级自然资源部门要以高度的责任感、使命感、紧迫感抓好专项整治。

据悉,自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务,基本能满足群众办事需求。各地围绕创新不动产登记便民利民制度探索了许多行之有效的经验做法,为专项整治工作提供了经验和示范。

会上,与会人员实地观摩学习了衢州市和常山县“联合办”“延伸办”“网上办”“就近办”“一证办”的不动产登记“最多跑一次”的具体做法。浙江、上海、广西南宁、江苏无锡、湖北襄阳、湖南湘乡等地围绕做好专项整治工作作典型交流发言。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网