返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

最高人民法院第三巡回法庭及巡回区法院环境资源典型案例摘编

2018-05-22 10:48:54    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示

日前,最高人民法院第三巡回法庭向社会公布了该庭及巡回区法院审理的环境资源典型案例。案例涉及非法采伐国家重点保护植物犯罪,矿山环境污染损害赔偿和涉矿业权转让合同纠纷,案件涵盖矿产、野生植物、土地等环境要素和自然资源,类型包括公益诉讼和私益诉讼,这些案例既对环境资源案件裁判标准进行了明确,也对行政机关正确适用相关法律法规起到了指导作用。本期摘编其中的三起案例,以供参考。

矿山“三废”造成污染被究刑责

基本案情

2017年2月,福建省龙岩某矿业工贸有限公司(以下简称某公司)下属中甲铁矿厂在开采过程中产生的废石、尾矿、矿渣均露天堆放,无三防(防雨、防扬尘、防流失)措施,造成堆场内的淋溶水排入中甲溪。该外排水样总锰监测值为170毫克/升,超过排放标准的84倍。某公司下属黄洋选矿厂原矿堆场露天堆放的铁精粉,无三防措施,经雨水淋溶后的废水与山泉水和生活废水混合后排出。该外排水样总锰监测值为167毫克/升,超过排放标准的82.5倍;总锌监测值为81.8毫克/升,超过排放标准的39.9倍。该厂露天堆放铁精粉,无三防措施,经雨水淋溶后的废水未收集流入黄洋溪。该外排水样总锰监测值为53.6毫克/升,超过排放标准的25.8倍。

裁判结果

福建省龙岩市新罗区人民法院审理认为,某公司违反国家规定排放含锰、锌的污染物超过国家排放标准十倍以上,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。被告人邵某、修某系该公司直接负责的主管人员和直接责任人员,对该公司污染环境的行为均负有直接责任,二被告人的行为均已构成污染环境罪。案发后,被告人邵某、修某能主动投案并如实供述自己的罪行,属自首,均予以从轻处罚。被告人邵某作为某公司原法定代表人主动到公安机关投案并如实供述犯罪事实,可视为某公司具有自首情节。某公司在案发后能严格进行整改并已整改到位,具有悔罪表现,予以从轻处罚。据此,判决被告某公司、邵某、修某犯污染环境罪,判处某公司罚金十五万元,判处邵某有期徒刑九个月,并处罚金二万元,判处修某有期徒刑八个月,并处罚金一万元。

典型意义

企业不按国家规定排放、堆放在生产和经营过程中产生的废水、废气和废渣(以下简称三废),是造成环境污染、生态破坏的主要原因之一。产生“三废”的单位和个人应当根据损害担责原则,依法采取有效措施,防止或者减少污染和损害。本案系《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》施行后,新罗区首例排放重金属超标的污染环境罪案件。本案邀请龙岩市和新罗区市县两级生态检察人员、人大代表、政协委员和小溪河流域相关矿山企业10多名代表到庭现场旁听,给小溪河流域的企业、建设项目敲响了警钟,有效实现“审理一个案,教育一群人,恢复一片绿”的办案效果。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网