返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:街区“责任规划师”如何激活旧城?

2018-06-12 13:57:34    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

大城市如何才能起死回生?这是加拿大记者简·雅各布斯在著名的《美国大城市的死与生》里提出的问题。如何在旧城的规划和改造中保持城市的活力,是当下很多城市亟需面对的课题。

日前,北京市东城区上岗近一年的一批“责任规划师”,为解决这一问题提供了一种思路:12家一流设计院和知名大学合作,为全部17个街道配置了街区责任规划师团队,推动规划落地、把关规划设计、全程跟踪指导、监督指导施工、推进社区营造。

很多居民反映,居住的区域环境整治品质提升了,政府工程质量提升了,公众获得感提升了。街区“责任规划师”是如何做到的?还得从三个“度”说起。

先来看温度。城市是生存还是消亡,很大程度上取决于这座城市是否有温度,能否满足居民的生活需求,能否使更多人适宜地生活。而有温度的城市必然要求规划不能只是冷冰冰的科学,或者是花哨的艺术,而必须是连接政府与老百姓之间的社会实践。因为一纸规划,牵扯到的是不同阶层的不同利益。

在此次街区规划中,“责任规划师”深入居民当中,广泛征求居民意见,自下而上规划设计。每一个设计方案出来后,也入户征求居民意见,直到居民签了施工同意书,才施工。施工完成后,还要再反馈、纠偏,为的就是在坚守公共利益的前提下统筹权衡各个阶层不同的利益,也让原本冷冰冰的规划有了居民可触及的温度。

再来看尺度。在城区的规划改造中,既可以选择大刀阔斧地拆旧换新,也可以选择小而活的微改造。尺度不同,便会带来不同的结果。大规模的改造方式彻底而痛快,但很难避免简单化的倾向,容易破坏旧城的城市多样性;而小规模的改造方式,更容易适应城市错综复杂的社会经济关系,保持并创造城市的多样性。

在此次东城区的改造中,面对旧城的复杂情况,“责任规划师”没有选择简单化的大而拆,而是选择了“小而活”的改造模式,从“花坛采用木材质”“改台阶为无障碍坡道”等等,让“百年老院被修旧如旧”,在保持旧城风貌的同时,延续了老城的生命力。

最后说角度。城市的活力来源于多样性,而规划的目的就在于催生和协调多种功用来满足不同人多样而复杂的需求,这就需要从不同角度、不同侧面分析其中涉及的因素。

在东四南历史文化街区保护工作中,成立并培育了史家胡同风貌保护协会。协会由责任规划师、居民、产权单位等多方构成,以协会为平台,汇聚政策支持、社会资源和居民力量,开展参与式设计和文化教育活动。在实践中推动街区共治共管、共建共享,实现保护古都风貌、提升城市功能与改善民生的有机结合。不同的角度,多样的维度,使得规划更具多样性,也为旧城带来了活力。

温度决定成败,尺度把握分寸,角度改变观念。简·雅各布斯认为,正是那些远离城市真实生活的正统的城市规划理论、乌托邦的城市模式和机械的、单一功能导向的城市改造工程毁掉了城市的多样性,扼杀了城市活力。因此,城市规划必须以理解城市为基础。要挽救大城市活力,必须体验真实的城市人的生活,必须理解城市中复杂多样的过程和联系,谨慎而精心地、非粗鲁而简单地进行城市改造和建设。

期待,接下来能涌现出更多这样的街区“责任规划师”,为旧城的规划与改造注入民意与温度。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网