返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:“希望之路”何以沦为“失望之路”?

2018-04-10 14:03:04    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

一条路,本是救民于水火的希望之路,却成了民心尽毁的失望之路。近日媒体曝光的甘肃折达16亿元问题扶贫路事件令人深思。

据报道,位于甘肃折达公路的考勒隧道工程先是被举报“质量不过关”,双层钢筋变单层,存在严重安全隐患;在整改的要求下,拖延半年后只刷了层涂料就草草收场。在整改不到位的情况下,公路局、交通厅又开始相互“踢皮球”。

投资高达16亿元,为的是搭建临夏通往兰州和青海的便捷快速通道,以带动地方经济发展,早日摆脱贫困。然而,双层钢筋偷工减料变成单层钢筋,关乎人民福祉的民生工程、扶贫项目,出现如此严重的质量问题,让人不禁要问,质监、安监的职责何在?政府部门的监管又起到了什么作用?

在整改过程中,相关部门以刷涂料应付了事,“人家说整改好了,我又没空上去看”“从这个文件打出来以后,这个事情已经画上了句号了”等等整改态度更是令人惊诧。责任单位敷衍了事,公路部门也没有认真核查,政府放任不管,用文件落实文件、既不监管也不督办的形式主义、官僚主义,颜面何存?

事后,甘肃省委在折达公路事件的问题分析和整改中称:折达公路问题性质严重,社会影响恶劣,是一起十分典型的不作为不尽责,官僚主义、衙门作风严重的案例。发现质量问题后不认真整改,施工方、业主方、管理方层层不负责任、推诿扯皮,特别是记者采访时,相关部门干部的衙门作风、官僚做派令人震惊和气愤。要加大督查问责力度,健全完善长效机制,层层传导压力,集中整治不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等作风问题,严肃处理一批形式主义、官僚主义、衙门作风严重的反面典型,全面改进各级机关和干部的思想作风、工作作风和领导作风。

而这些似曾相识的原因,让人不得不联想到此前,中办、国办对外公布《甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报》,直指祁连山存在违法违规开矿、水电设施违建、偷排偷放、整改不力等行为。其“不作为、乱作为,监管层层失守”“虽然有体制、机制、政策等方面的原因,但根子上还是甘肃省及有关市县思想认识有偏差,不作为、不担当、不碰硬,整改落实不力,对党中央决策部署没有真正抓好落实”等等表述,与此次问题扶贫路事件如出一辙。

一次次事件发生的背后,关键是人。人是否作为,怎样作为决定着事件的走向。事在人为的关键在于干部队伍的视野、能力和精神状态。而人的表现很大程度受背后的政治生态影响。甘肃之所以一次次错失重要的发展机遇,同时在大事件上不断栽跟头,很重要的原因在于一些干部队伍的软、懒、散,没有进取精神。这么多干部不作为、不尽责,说明甘肃政治生态存在严重问题。在一次次事件发生后,问责必不可少,但不能问责完了就了事。要建立运行有效的问责制度,既有刚性的一面,“惩前毖后”,“见人见事、直指问题”。同时“要窥一斑、见全豹”,要以改善党的领导、推动事业发展为最终目的。问责工作需要鼓励干部创业作为,让政治生态得到根本好转。

为什么是甘肃?为什么又是甘肃?当一个个问号不断砸向积弊重重的甘肃时,迫切需要甘肃下决心直面这些突出问题,并一个一个认真解决,营造良好的政治生态。问号需要惊叹号来打破,但愿甘肃省整改能让失望变为希望。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网