返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:登记无难事,只怕“有心人”

2018-04-03 09:26:30    来源: 中国国土资源报    作者:段军

继浙江去年推出不动产登记“最多跑一次”后,北京近日也亮出了深化不动产统一登记改革的“杀手锏”。日前,北京市发布《“互联网+不动产登记”改革实施方案》,并同步印发《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》,进一步压缩登记办事时限至5个工作日内。

不动产登记关系千家万户,一直以来也备受社会关注。在此过程中,各地不断克服机构和数据整合等困难,一再简化优化办事流程,比如:福建平和整合“地税、房管、不动产”三项职能,推行“一窗受理,集成服务”;安徽阜阳探索出“党建+”“智能+”“服务+”的3个“+”标准化模式;江苏开展全国首个省级不动产登记与金融服务战略合作等。如今,北京又充分发挥“互联网+”优势,整合运用大数据,再次让不动产登记提质增速。种种不懈努力只为了一个结果:更好地服务群众。

不动产登记是一个庞大的系统工程,除要实现登记依据和信息平台等“四统一”外,还要着力纠偏老观念,改造旧机制,可谓任重而道远。当前,虽然不动产登记亮点频现,一些现实问题依然存在。比如:在一些地方,各相关单位协调配合乏力,人员保障不足,技术保障欠缺等等。这些都是影响不动产登记整体发展的因素,需要我们一个一个地攻克和解决。

“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,让群众‘最多跑一次’甚至‘一次都不跑’。”李克强总理作政府工作报告时指出上述要求。这代表着国家的决心,也是大势所趋、民心所向、民之所盼,是未来政府服务努力的方向,也必将成为常态。

而要想实现以上目标,开创不动产登记新局面,需要在政策上齐抓共管,进一步简政放权,将“最多跑一次”服务理念继续深化;需要在情感上暖心、行动上贴心、措施上用心,用实际行动兑现承诺,回应社会关切。

有志者,事竟成。不动产登记从启动至今,曾一度患上严重“肠梗阻”,引来社会各界吐槽。而如今,各种改革创新此起彼伏,服务质量和效果日新月异有目共睹。事实证明,世上无难事,只怕“有心人”。不动产登记同样如此,提速增效事在人为,只要心中有群众,办法总比困难多。

(四川 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网