返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

麻衣馓子(许祥云)

2018-04-09 09:59:22    来源: 中国国土资源报    作者:许祥云

陆良麻衣馓子是以小麦、白砂糖为原料制成的油炸糕点,其状如“千钧扣”,色泽金黄,表层为芝麻糖衣,内里灌满糖饴,以其“香、脆、酥、甜”的特点而闻名,距今已有200多年的历史,是陆良的传统美食。说起这道美食的成因,还有一段“无心插柳”的故事呢。

相传明朝时期,陆良县三岔河街上有许多人家都是用糖浆浸煮“水馓子”在街上卖的。一天晚上,一家人正忙着做馓子,主人一不小心把手边的油灯撞翻了,半盏菜油全泼在面团上。主人心想,反正馓子离不了油,就把油和进面团里,扭成面团煎炸。等捞起来放进糖稀里煮后才发现,这些搀杂进菜油的馓子,颜色偏黑,不如平常鲜黄,卖相不好。主人后悔不已,本想扔掉,又不舍地捡了一块尝尝,然后惊喜地发现面芯儿里灌满了饴糖,甜润柔滑,舒心爽口!第二天拿到集市去卖,顾客们无不啧啧称赞。

又经过反复试验,主人也悟出了名堂:若要灌进糖稀,面团里少不了油,因为面团里加油后,能起到分离疏孔的作用,再经油炸,放入糖浆一煮,糖浆便沿着面粉的孔隙渗灌进去了……虽然找到了诀窍,但后来炸出来的馓子,总是不如撞翻油灯那次的好。主人反复尝试,终于找到了将面团和油兑合的黄金比例。还将馓子穿上“芝麻犊衣”,美名其曰“麻衣馓子”。

“麻衣馓子”是天赐良“馓”,是陆良人的口福。几乎每一个陆良家庭,都有一段跟“麻衣馓子”有关的回忆。拿我家来说,在物资匮乏的年代,能吃上一块“麻衣馓子”,就是最好的待遇了,而我的爷爷就是卖“麻衣馓子”为生的。记得我上小学四年级时,一天放学,半路遇见爷爷,看见爷爷正在吃卖剩下的“麻衣馓子”,看得我口水直流。那个年代,很多家庭都是吃不饱的,爷爷看了我一眼,把半只馓子递给了我。我狼吞虎咽地吃下这半只馓子,那味道真是香甜极了。爷爷吃一半,孙子吃一半,这半只馓子凝着多少爱啊!

如今生活水平提高了,人们更加注重营养搭配。由于“麻衣馓子”含糖多,很多人吃起来也有了顾虑。但这并不意味着陆良人可以缺少“麻衣馓子”,这道传统美食在陆良人心里,依然有着重要地位。

记得2003年10月,我和妻子订婚,在老家,“麻衣馓子”是必不可少的彩礼。我以为现在生活好了,不太在乎这个了,就随便买了点,结果吃了丈母娘一通白眼儿。原来订亲后,是要回馈一些馓子给亲戚的。我送去的那些“麻衣馓子”数量和质量都拿不出手,丈母娘不得已,只好自己跑去街上买了一堆“麻衣馓子”回馈亲戚。如今一说起这事儿,亲戚们还笑我这毛脚女婿不会办事呢!

“麻衣馓子”虽然只是一道质朴的民间小吃,但在咱陆良人眼里,却是离不开的美味。无论时光如何变迁,“麻衣馓子”的滋味,永远甜在故乡人的心头。

(作者单位:云南省陆良县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网