返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江西省地矿局九一二大队朱溪矿区钻探技术负责人潘海迪

2018-05-30 14:41:00    来源: 中国自然资源报    作者:徐飞龙

五四青年节,他穿上尘封许久的笔挺的西装、光洁的皮鞋来到政府大楼,接受第十届“鹰潭青年五四奖章”。第二天,他便匆匆收拾行囊,赶回矿区一线,重新换上了沾满油污的工作服,在机械的轰鸣声中开始了忙碌——操纵“巨臂”伸向地心,找出地底存在矿藏的证据。

他就是江西省地矿局九一二队世界最大钨矿—朱溪矿区的钻探技术负责人潘海迪。

2013年,湖南小伙潘海迪揣着中国地质大学的毕业证书和一腔热血到来了江西省地矿局九一二大队。潘海迪的第一任师傅、九一二队高级钻探工程师黄忠高说:“我们当时就是把他当普通钻工对待,看看他能不能扛得住。”原来,潘海迪被分配到一线机台,与钻工师傅们同吃同住,每天扛钻杆、抬岩芯、修机械,与不久前象牙塔内意气风发的模样形成了强烈反差。“这些大学生肯定吃不了苦,迟早会喊疼的。”老师傅中有人不看好他。潘海迪值守的钻机位于山坡,树丛中隐藏着一个马蜂窝,一天马蜂窝被好事者捅破了,毫无察觉的潘海迪成了愤怒蜂群的报复对象。他被蜇中了三回,全身红肿过敏,双眼布满血丝,连附近的村医都不敢接手,只好赶到县城处理伤口。第二天,他竟肿着头出现在机台上。从此,师傅们改变了对他的看法。

当钻工的那段日子,潘海迪牢牢抓住了从理论到实践的转变机会。他一边看书,一边上岗,遇到新问题,就想着用新方法解决。他观察到机台上使用的定向仪绞车一直是人力手摇,他就将其改装成了电动绞车,得到了钻工师傅们的一致点赞。

2014年,潘海迪被调往景德镇朱溪矿区。这里探明了世界最大钨矿,也创造了江西省固体钻探深度纪录。同年9月,矿区一个深孔进尺至1600米处出现孔斜超差,单位寻觅多家钻探公司无果,最终决定自主纠斜。大队专门抽调专家成立矿区深孔定向钻探技术攻关小组,年轻的潘海迪成为小组成员。无数双眼睛关注着他和攻关小组,若纠斜不能成功,数百万的钻探经费将付之一炬。历经两个多月,反复尝试,最终在第17次纠斜中成功。

2016年12月,矿区多个钻孔同时遇到孔斜偏大的问题,经历了无数次大小纠斜工作、现场经验丰富的潘海迪成为众人眼中的“救火英雄”。在接下来的日子里,潘海迪独自一人扛着仪器周旋于三个钻机之间。他心里明白,钻机每停一天都要损失大量的财力物力,于是不敢懈怠丝毫。纠斜钻进中,他需要时刻紧盯着泵压表,容不得半点走神,耗费三四个小时进行完一个“疗程”后,就得急忙赶往下一个钻机。因为纠斜工作不定时,他几乎不回基地,吃住都在山上。所谓“住”,其实就是在钻机旁找一个干净些的岩芯箱躺会儿,冬风凛冽,也只能把军大衣裹得紧一些罢了。经过四十多天的纠斜工作,所有钻孔的孔斜都达到了地质要求,潘海迪也终于可以睡个安稳觉了。

如今,潘海迪被委任为朱溪矿区钻探技术负责,担负着矿区所有深孔的钻探技术指导工作,其中包括矿区深地探测示范工程、打破江西固体钻探深度纪录的3000米深孔。

2014年,潘海迪和女友步入了婚姻殿堂,将家安在了鹰潭。然而,潘海迪的工作性质决定了他一年中大部分时间在野外。妻子遇到任何问题都只能自己解决,早已记不清多少个独自前往医院的夜晚。“说句心里话,我也想家。”潘海迪无奈地说:“钻机一响,人就不能离开。”他心里清楚,从他握住钻杆的那一天,就注定了无法经常陪在家人身边,只能以其他方式去弥补了。

多年来,潘海迪和同事们在朱溪矿区完工钻孔45个,钻探工作量6.5万余米,为找矿工作提供了重要的地质资料,创下了全省固体矿产勘查深部钻探第一的业绩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网