返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记河南省桐柏县国土资源局地质环境股股长王子毅

2018-05-30 14:37:58    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 刘鹏飞 赵峰

3月22日中午,在河南省桐柏县回龙乡矿山恢复治理现场,连续奋战了30多天的县国土资源局地质环境股股长王子毅突发脑溢血,昏迷不醒,被同事紧急送往桐柏县人民医院……

现年52岁的王子毅生于桐柏山,长在淮河源,对生他养他的这片青山绿水情有独钟。1997年从部队转业回到地方后,他被分配到桐柏县国土资源局工作,2014年任地质环境股股长,具体负责全县的地质环境恢复治理、地质灾害防治、地质遗迹保护等工作。在他的不懈努力下,作为地质灾害高发的山区县,桐柏县连年保持地质灾害“零伤亡”纪录,2016年还成功创建全国地质灾害群测群防高标准“十有县”。

“走,咱们再看一个整改点”

“春节过后上班第一天,我们早出晚归,每天都要赶到这里,察看现场并督促施工单位加快矿山恢复治理。从正月初七到现在,我们几乎都没有休息过。”地质环境股的熊大庆介绍道。

说到这事儿,时间还得回溯到2017年下半年。当时,国土资源部、水利部等七部门联合组织开展“绿盾2017”专项行动,对全国涉及国家级自然保护区的违法违规问题进行查处。今年2月份,南阳市环境保护委员会专门下发通知,要求桐柏县就高乐山自然保护区内的34个问题进行整改。按照现有政策,自然保护区内的所有矿山企业必须全部退出,还要尽快完成生态修复工作。时间紧,任务重。王子毅二话不说,带着股室的同志们赶到回龙乡“现场办公”,对涉及的问题逐一落实,逐一整改。

今年桐柏的天气特别古怪,说冷就冷,说热就热,跟坐过山车似的。更让他们烦恼的是,天空还淅淅沥沥地下起了雨,山路一下子变得泥泞难行。有的采矿点比较隐蔽,车子上不去,王子毅便带头把鞋子脱掉,深一脚浅一脚地赶到现场,确保整改到位。有的矿老板拒不配合,王子毅和同事们不仅要给他们耐心讲解当前国家政策,还要蹲点守候,防止他们私挖滥采。从县城赶到回龙乡再赶回去,一天下来光路上就得3个多小时。为尽快完成整改工作,王子毅同大伙商量好,中午都不回县城。饿了,简单啃块面包;渴了,从老乡家里借把水壶烧水喝;困了,在车上眯一会儿。

3月22日,好不容易盼来个大晴天。一大早,王子毅便带领股室的同志们一头扎进了回龙乡的大山深处。中午时分,山沟里的气温迅速攀升,连续奋战30多天的王子毅,已在崎岖的山路中徒步巡查了十二三公里。同事们见他满脸通红、大汗淋漓,便劝他原地等候,不要继续爬山了。王子毅挥手擦去额头上的汗珠,气喘吁吁地说:“没事,我这身子骨还能顶得住。走,咱们再看一个整改点。”半小时过去了,王子毅突然对身边的熊大庆说:“大庆,你看看我这手机咋回事,看不清楚字儿啊!”熊大庆这才发现,一向爱说爱笑的王子毅,表情呆滞,反应迟钝,言语变得含糊不清。情急时刻,熊大庆和几个同事赶紧把他抬下山,迅速把他送往50公里外的县人民医院。

“相机、水壶、望远镜,是他每次下乡的‘标配’”

桐柏是地质灾害多发区,经排查,全县共有66个地质灾害隐患点,威胁群众近万人,地质灾害防治任务十分艰巨。

上面千条线,下面一根针。对全县地质灾害防治工作来说,他们股就是这个“针鼻儿”,许多具体工作都要在这里汇总。为了更好地掌握地质灾害隐患点的分布情况,王子毅几乎每天都在各个乡镇、村组间奔走,对地质灾害隐患点逐一排查、记录。

每次在局里碰到王子毅,不少同事和他打招呼,他的回答不是“刚下乡回来”,就是“正准备下乡”。他每次下乡,总是左肩背相机,右肩挎水壶,脖子上挂着一个望远镜,样子既滑稽又可爱。

去年国庆长假期间,正在家里准备吃午饭的王子毅突然接到城郊乡国土所所长打来的电话,称该乡吴湾村一处村道旁,因连降大雨出现山体滑坡险情。王子毅挂掉电话,立即赶赴现场,只见大小不一的碎石不断滑落,情况十分危急!然而,他不顾生命危险,冲在最前面,一边疏导交通,一边指挥设置警示标志,对身边的危险浑然不觉。事后,有朋友问他:“你老命不想要了?”他却说:“哪里有地质灾害危险,我们就得往哪里冲,不能有丝毫的回避。道理很简单,干我们这行的,权不重但责任大,关乎老百姓的生命财产安全呢!”

王子毅患有高血压、痛风等疾病,有时候腿疼得厉害,连走路都是一瘸一拐的。见他这样,主管副局长郑雪生很心疼,劝道:“老王,岁月不饶人啊!你身上的病也不少,让他们年轻人多跑跑,你坐镇指挥嘛!”王子毅笑着说:“我是个闲不住的人,你要是不让我跑,我这心里憋得慌!”

“动真情、办实事,他是群众的贴心人”

作为一名有着30多年党龄的共产党员,王子毅常对身边的同事说:“要把工作干好,重要的是动真情、办实事,把群众的利益放在首位。”

2014年9月14日夜里,朱庄镇朱庄村发生大面积塌陷,王子毅第一时间赶到塌陷区,打着手电筒,穿着雨衣,主动联系广电和通信部门及时发布相关信息,最大程度地保障了人员和牲畜的安全。后经地质学家鉴定,朱庄村下面是个大溶洞,面积有3平方公里,村内的36户206人需要全部搬迁。可不少村民认为,自己家的房子又不在塌陷区,没有必要搬迁。见村民没有意识到塌陷区的危险性,王子毅十分着急,便逐户逐户地做思想工作。村民王录文是最“拧劲”的一个。他多次放言:“要让我搬迁,除非给我建小洋楼。要不然,我就不搬。”后来,王子毅得知,王录文在郑州上大学的儿子生病却无钱医治。于是,他立即赶赴郑州,想办法把王录文儿子安排到省人民医院就诊。王录文被王子毅的行为打动,没多久就搬出了塌陷区,还劝说其他村民尽快搬迁。

2000年7月,淮源镇歇马岭18家采石场私挖滥采,严重破坏了生态环境。为规范矿业管理秩序,时任矿管股股长的王子毅戴着草帽,深入每个采石场,劝矿老板们办理采矿证,做了大量政策讲解工作。其中有个叫尤士奎的,六十多岁,脾气暴躁,见到王子毅就破口大骂:“我挖矿挖了大半辈子,就没听过这证那证的,婆婆妈妈说一堆,尽耽误我干活,赶紧给我滚!”一开始,王子毅也觉得很委屈,后来转念一想,最近采石场生意不好,要是能帮助他们打开销路,工作就能打开局面。于是,他主动联系买家,一下子帮助尤士奎卖掉30车的石子。拿着崭新的钞票,尤士奎十分惭愧:“都怪俺态度不好,你别往心里去。没想到,你真替俺老百姓办事……”后来,尤士奎积极充当宣传员,让其他17家采石场办理了采矿证,有效改善了当地的生态环境。

这就是王子毅,他20多年来勤恳敬业、任劳任怨,上矿山、防地灾、保生态,足迹踏遍了桐柏山的沟沟坎坎,用一颗赤诚之心默默守护着脚下的这片青山绿水。

两个多月过去了,王子毅已经脱离了生命危险,美丽的桐柏山正期待着他病愈归来。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网