返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

追记宁夏地质局水环院离退休干部杨有志

2018-04-11 09:06:31    来源: 中国国土资源报    作者:刘华琪

去年六月,杨有志参加宁夏地质局水环院党员演讲比赛。

去年六月,杨有志参加宁夏地质局水环院党员演讲比赛。

他,退而不休,14载春秋一心扑在离退休党建工作上;他一心为民,干了一辈子服务群众的“小事”;他与病痛抗争,与时间赛跑,去世前仍忘我工作,连续加班一周交上了“最后的总结”;在生命的最后时刻,他用实际行动诠释了一名共产党员的忠诚与担当。他曾先后被授予宁夏回族自治区先进离退休干部等荣誉称号。他,就是水环院离退休党总支书记杨有志。

坚守——“哪怕我走了,也不留遗憾”

2017年12月9日,杨有志因肝硬化引发胃出血,抢救无效离世。得知噩耗,身边的老同志不敢相信,离退休第一党支部书记冯达龙说:“去世前几天,杨有志还在写离退休党总支2017年的工作总结,怎么说走就走了,太突然了。”

对于自己的身体状况,杨有志比谁都清楚。去世前一周,他争分夺秒赶工作,翻看他厚厚的工作日志,一个个红色的圆圈格外醒目,“离退休党总支2017年工作总结12月6日之前完成”“离退休党支部资料自查,12月30日之前完成”……对于每一项工作,他都圈出了完成时限。多年来,从没逾期完成工作的杨有志这一次却完成得异常艰难。因肝硬化并发症严重,器官开始衰竭,他多日几乎没有进食,这份总结断断续续写了一周,写十分钟就要休息一会儿,大口大口喘粗气,咳血咳得身体都在颤抖,胃疼得在床上打滚,可就是这样,他仍不放弃,写写停停,停停写写,12月6日,在老伴的搀扶下,他将写好的党建工作总结交给了组织。工整的字迹,让人们想不到这一笔一画都是他强忍病痛写下的。

交完总结的那一刻,他对老伴说:“这下,我心里就不搁事了,轻松了好多。”其实,没人给他规定完成时限,也没人督促工作进度,但他心中放不下,他说:“我现在就活这一口气,不能停啊,一停就泄气了,抓紧时间把这件事办了,哪怕我走了,也不留遗憾。”

忠诚——“干工作不能挑肥拣瘦,越是难干的工作越要有人干”

2004年,深受离退休党员拥戴的杨有志被选为水环院离退休党总支书记,一干就是14年。面对服务对象多、工作量大、事情琐碎繁杂等问题,杨有志从未退缩过。经常有人问杨有志,你这么卖命,图个啥?他说:“不图啥,闲着要憋出病,工作起来好多了,干工作不能挑肥拣瘦,越是难干的工作越要有人干。”

每月12日,是离退休党支部党员雷打不动的集中学习日。作为党总支书记的他,从未因身体原因缺席。即使在医院输液,中途他也偷偷溜回来组织大家学习,学完再返回医院。结合老同志居住分散、年老多病、行动不便的实际,他组织支委送学上门、送教上门,定期家访,传达学习精神,通报工作情况,让老同志理想常存、思想常新,被老同志亲切地称为“流动的党支部”。在他的带动下,离退休党总支就像一块磁铁,紧紧吸引、牢牢凝聚着每位党员。

为了做好离退休职工工作,杨有志数不清多少次从早忙到晚、从头跟到尾。针对小区“留守老人”多的情况,离退休党总支建立包干帮扶责任制,支部每位支委挂钩帮扶3名对象,像“走亲戚”一样,进家中、入病房,唠家常、叙亲情,帮助老同志解决实际困难。水环院“双高”(高龄与高发病)老人多,他和支委的手机24小时开机,患有脑血栓的离退休职工张启仁瘫痪在床多年,其间多次半夜犯病,情况极为紧急,都是他和支委第一时间把张启仁送往医院抢救。同时他还隔三差五推着轮椅上的张启仁,出去晒太阳,陪他聊天解闷。为了帮助40多位离退休家属办理社会养老保险,他找到社保局领导协商,由他和支委冯达龙、李仕柱代理完成此项工作。近三个月的时间,他们每天跑前跑后,从西夏区辗转至兴庆区,填表、开证明、跑银行,让40多位离退休职工家属一个不落地完成了参保,而杨有志因劳累过度,身体瘫软,下不了楼,女婿从社保局直接把他背到了医院,一住就是两个月。

水环院离退休“五好”党支部建设、“四好”党员及家庭、单位、老同志“三位一体”管理服务体系等工作搞得有声有色,自治区离退休工作经验交流现场会多次在水环院召开,院离退休党支部先后多次荣获自治区离退休先进党支部称号,每一份荣誉的获得都倾注了杨有志的心血。

担当——“组织赋予我的责任,必须完成” 

曾和杨有志在离退休党建工作中并肩战斗的老同志们都知道,他是个有情有义有担当的汉子。即使身体每况愈下,杨有志从未打过退堂鼓,只为心中那份担当。水环院党委书记闫正罡多次与杨有志谈话,希望他在身体允许的情况下肩负离退休党总支书记这份工作,发挥“传帮带”作用,巩固水环院离退休工作多年来取得的成果和荣誉。杨有志说:“我答应的事,就要做到,组织赋予我的责任,必须完成。”

多年来,杨有志饱受冠心病、高血压并发症、肝硬化等多种疾病的折磨,差不多每个星期都要去医院看病输液,每隔两天就要吸一次氧。家人和周围的老同志都劝他多休息,他总是憨厚地“嘿嘿”一笑。老伴理解他的选择:“杨有志决定要做的事情,九头牛都拉不回,工作是他的止痛药,干吧!”

杨有志家里是单职工,每月3000多元的退休工资基本都买了药,入不敷出。支委建议他申报离退休困难职工,他拒绝了,他说:“比我困难的人多着呢,我还过得去,不给组织添麻烦。”多年来,他义务帮助组织摸底调查离退休困难职工情况,帮大家填写申报材料,帮助那些他口中更需要帮助的人成功申报补助解燃眉之急。

“最近身体好不好?家里有没有什么困难可以帮上忙?”对老同志嘘寒问暖、为老同志排忧解难已成为杨有志生活的一部分,他心里有本“民情台账”,不仅摸清了离退休职工的底子,也为解决群众实际问题掌握了宝贵的第一手资料。组织大家为重疾离退休职工骆学文捐款,帮助骆学文争取做开颅手术的黄金时间;托人帮助87岁的赵志坤购买紧缺药品,在精神上鼓励和安慰他;坚持默默为行动不便的老同志取工资、缴纳水电费、报销医疗费等。群众有困难爱跟他说,有思想问题也爱找他聊,他深得大家的信赖。在告别仪式上,群众早早地自发赶到殡仪馆,只为送他最后一程。

“默默无闻写春秋,矢志不渝显忠诚”,杨有志将“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言融进了自己的一生,即使到了生命的尽头,依旧想着多做一点工作。干了一辈子、尽心尽力了一辈子,为人民服务的初心和使命坚如磐石,从未改变。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网