返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江苏省张家港市国土资源局工作人员吴丽萍

2018-04-09 10:03:18    来源: 中国国土资源报    作者:陈静

在江苏省张家港市的一场志愿者分享会上,以《150万小时的故事》为题的纪念书刊吸引了大家的眼光,充满城市气息、光影交错的封面更令人印象深刻,这张照片就出自张家港市国土资源局工作人员吴丽萍之手。

张家港是获得文明创建五连冠的县级城市,在这座城市里,吴丽萍和快乐益拍的成员们积极投身于社会活动拍摄实践中,大型政府活动、各类体育比赛、社会公益活动……他们用镜头记录城市的变迁、用心定格精彩的瞬间,传播着这座城市的美丽与温暖。而每逢休息日,在他们的队伍里,总能看到吴丽萍的身影,志愿者们都喜欢称她“吴老师”。

从大学时代起,吴丽萍就是一名青年志愿者,参加工作了,进入张家港市国土资源局负责人事、党建、文明创建、妇女工作等多项工作,繁忙的工作也没有停止她志愿服务的脚步,2013年成为注册志愿者后,她就在国土资源局内部发起成立了“金国土志愿服务队”,开展了“保护银杏林”、“送法下乡”、“牵手成长”、“灵巧的手儿送温暖”等系列志愿活动,志愿服务涉及环保法制宣传、关爱社会弱势群体。

不了解她的人会好奇,她怎么精力这么充沛?单位工作已经够忙了,周末还要跑这跑那做公益?在吴丽萍看来,国土资源管理工作和志愿服务都是让生命充满意义的社会担当,都是为百姓做事,其乐无穷。

2014年,在“筑福港城·让爱永驻”志愿服务项目中,吴丽萍走进建筑工地,为朴实的城市建设者拍照。参加活动之初,她有点不理解,心想:“给建筑工人拍照算什么志愿活动,比起拍照片,建筑工人更需要的是物质上的资助”。但当她把镜头对准他们,看到了一张张纯朴的笑脸,却猛然感受到了意义所在。在福前工地,她给在同一工地打工的中年夫妇拍了合影,阿姨拿到照片拉着她的手说:“太感谢你了,来张家港打工这么多年,我们夫妻俩就没拍过一张照片,我们也两三年没回家了,刚好可以把照片寄回家给老人看看,我们在张家港挺好。”

2015年,在“寻找百岁老人笑脸”活动中,吴丽萍和志愿者们一起,花了两个多月的时间,利用周末深入各个镇(区),走街串巷,捕捉百岁老人的笑脸。为百岁老人拍一张照片容易,让他们面对镜头笑起来不容易,每拍摄一位老人,吴丽萍和他的摄影伙伴们不是急于拍,而是先和老人们拉家常,当彼此相谈甚欢时,悄悄按下快门。那一张张爬满皱纹的笑脸,是世界上最美的笑容,写满了他们所经历的风雨,写满了乐美夕阳的幸福。百岁老人笑脸活动被《张家港日报》《苏州日报》和《新华日报》先后报道,受到社会各界好评。

每一张照片都是一次亲历,亲历现场、亲历欢乐、亲历城市变迁,亲历自己的成长。参加志愿服务这么多年以来,吴丽萍放弃了很多的休息时间,但她却说:“当用镜头捕捉一幕幕精彩瞬间的时候,当看到被帮助的人露出了会心笑容的时候,当看到身边越来越多的人加入志愿者行列的时候,心里非常充实,原来用心去做一些简单却意义非凡的事,能够带给这个社会更多的温暖,留给自己更多的感动。”

志愿服务这条路还很长,人生的路还有更多精彩,吴丽萍正用一颗温暖的初心,和事业同行,与快乐同行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网