返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记陕西突发地质灾害应急排查队

2018-04-09 10:02:41    来源: 中国国土资源报    作者:周冬莉

“为政府分忧,为社会服务”,陕西地矿集团积极履行国企的责任和担当,对照“五铁”军魂,准确把握定位,充分发挥优势,为“国土铁军”建设做好技术支撑,在全省国土资源事业的改革和发展中当先锋,打头阵。

2015年12月,陕西地矿集团组建的陕西省突发地质灾害应急排查队宣告成立,标志着陕西省有了第一支整建制的突发地质灾害应急排查专业队伍。全队共有329名队员,70余辆应急车,下设13个支队,分布陕南、关中、陕北十市一区。从成立起,实战演练、应急排查、抢险救援,应急排查队一直在行动。

陕南四月,草长莺飞,略显湿润的空气,夹杂着淡淡的清香。

这是2017年4月17日,陕西地矿集团地质灾害应急排查总队安康支队副队长金涛正与家人一起准备午餐。孩子在房子里面跑跑跳跳,一会儿拿个玩具给他看,一会儿拿个图片让他瞧,他一边择菜一边耐心地回应着孩子,妻子用铲子翻搅着锅里的干笋炖土鸡,那是自己最喜欢的一道菜。他正想跟妻子说一句辛苦啦,上衣口袋的手机突然振动,刚按下接听键,急切的声音立即传来:

“我是白河县国土资源局,茅坪县茅坪社区出现山体垮塌,请支援。”

挂上电话,他急急对妻子说了一句:“吃饭别等我了,我得马上走。”

金涛边往外走边打电话,半小时之后,一辆车、四名队员已在前往白河县茅坪镇的路上。

“国土局电话说,这次山体垮塌,已死亡6人。估计现场情况不容乐观,我们要做好打硬仗的准备。”金涛的心情有些沉重,为那些不幸逝去的陌生人。但他没有更多的时间伤心,因为他知道,必须尽快构思一套应对方案,最大程度地杜绝次生灾害发生。

此时,远在西安的地矿集团地质灾害应急排查救援突击总队,在接到安康支队的报告后,立即着手组建突击小组前去支援。

下午3点,金涛带领的应急小组到达白河县茅坪镇茅坪社区,立即与县国土局的同志一道参与到救援工作中。

不久,闻讯赶来的县医疗、民政、环保等部门陆续到达现场。一下子涌来300多人,让狭小的茅坪社区显得有些拥挤。队员们又冷又饿,只能用临时搭建的开水房提供的泡面来补充体力。

夜已深,救援现场依然灯火通明。

短暂休整后,早上7点,金涛与突击总队的战友一起,根据国土厅的总体部署,对周边区域方圆5公里开展应急调查工作,他们及时提供的灾害成因分析、险情评估等情况,有效防止了次生灾害的发生,为有序开展现场救援提供了有力的技术支撑。

2017年。冬季的陕北,榆林支队的总工程师张俊峰披着一身寒霜走进靖边县国土局值班室,刚坐下,便听到稚嫩的童声响起,是女儿的声音,这是他为妻子专设的来电铃声。刚按下接听键,就听妻子训道:“下午打你电话一直未接,怎么回事?”

“对不起呀,开现场会,手机搁车上了,之后忙着勘查周边环境,没顾上。下次不敢了,我保证。”张俊峰一连串的道歉声,引得伙伴们笑出了声,类似的事情,谁没遇到过几回呢。

“我看天气预报了,近期会有大降温,你多保重,小心感冒,鼻涕眼泪的,招人嫌弃。”

“哪能呢,媳妇。我们榆林这地方可神啦,就算感冒也不会有你说的那种状况,因为,那些一流出来,立马变冰雕了。”

放下电话,张俊峰跟同伴们一起将简易床打开,准备休息。他没给妻子说,自己已经很多天没洗过澡了,白天巡查,晚上就在值班室休息。最难捱的是,白天走路多,里衣被汗水浸透,休息后便冷冰冰地贴在身上……让张俊峰和同伴们感到开心的是,8个区县的巡查工作,大家和当地老乡的关系越来越融洽,常有老乡主动过来攀谈,反映一些异常现象。

2017年11月的一天,有老乡向排查队反映,靖边县青阳岔镇沙家沟村沙庄子组一村民房屋顶部有地质异常。张俊峰他们立即赶赴现场,经过专业研判,认为这种地质现象与滑坡发生的征兆极为相似。将此情况汇报给靖边县地质环境监测站的同时,技术人员立即对该滑坡隐患点进行详细调查并提出了处置建议。很快,受威胁的12 名群众紧急撤离。

3天过去了,该地未见大的变化,个别群众认为小题大作,有人闹着要回家,嫌在外面住不如家里自在。排查队员们耐心地向群众宣传专业知识,劝大家不要着急,无论如何,一定要等技术人员确定没有滑坡危险后再做回家的打算。

在排查队员们苦口婆心地劝说下,个别闹着要回家的群众终于同意继续待在安置点。

就在两天后的凌晨5时55分左右,该山体发生了滑坡,滑塌土方量约3200立方米。由于排查队员的认真和坚持,确保了该村在灾害发生时无人员伤亡。

沙家沟村地质灾害的成功预报,荣获陕西省国土资源厅颁发的三等奖。

两年来,应急排查队奋战在三秦大地上,付出了艰辛的努力,取得了斐然的成绩。每个队员的心里,深藏着一个共同的心愿:既然选择了排查队,我们只管风雨兼程,全力以赴,为了人民群众的生命财产不受损害,我们战严寒、斗酷暑,顶风霜、冒雨雪,努力让青春绽放出更加耀眼的光芒。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网