返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

国外主体功能区发展战略经验

2018-05-28 15:26:30    来源: 中国自然资源报    作者:刘琪 罗会逸 王蓓

602998_maozh_1527228491928

自上个世纪50年代以来,包括美国、德国、法国、日本在内的发达国家先后推行了类似我国主体功能区战略的发展战略,也就是根据各区域板块在资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力等方面的差别,按照板块分工和统筹协调发展的原则,划定各种不同主体功能的区块,并有针对性地实施差异化发展战略和政策,形成了一系列成功的经验和做法。

弱化行政区划界限,以经济区划为基础制定区域政策

美国以县级行政区为基本空间单元,依托行政区化体系,根据各地经济社会发展状况对全国经济区划实行动态调整,建立不同等级和层次的经济区划体系,并确定对应的经济分区和区域政策框架。该体系包括区域经济地区组合、经济地区和成分经济地区3个层级,经过多次调整到位的区划框架,包括344个成分经济区和179个经济地区。

日本在1962年第一次制定全国性的综合开发计划,将全国分成过密地区、整治地区和开发地区三种不同类型,并分别实施差异性政策。后来修订的《日本全国综合开发计划》更侧重如何有效利用现有资源,保护自然环境,采用“定居圈”开发方式控制大城市的发展速度。

巴西根据本国宏观调控目标,将全国划为5个类型区:疏散发展地区、控制膨胀地区、积极发展地区、待开发(移民)区和生态保护区,并制定相应政策措施引导其发展。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网