返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

梅里雪山之下,隐藏着一个世外桃源

2018-04-12 16:12:22    来源: 搜狐旅游    作者:

梅里雪山之下,隐藏着一个世外桃源,曾有兄弟同妻姐妹同夫的古老婚姻

在梅里,有一个这样的地方:雪山、峡谷、飞溪、古树、巨石、寺院……茂林重重,炊烟袅袅,她就是云南雨崩村。要问世外桃源何处觅,香格里拉在此间,好一个活脱脱人间仙境。东西两边的白芒雪山与梅里雪山,以及奔腾的澜沧江,正好将雨崩环抱,使得雨崩与世隔绝。

据说,这里是世间隐藏的一个秘密

这里是传说中的一个梦

这里是陶渊明笔下的世外桃源

这里是你心灵的归宿

这里是你灵魂回家的地方

在梅里雪山之下

雨崩景色优美,民风淳朴,分上下村

上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营

而下村通往雨崩神瀑

沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景

雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件

植物的生态长势茂密而又奇异

在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物

这种奇特现象被人们称为“五树同根”

雨崩村地理环境独特,人烟稀少

自古只有一条人马驿道通向外界

因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”

也有人说,这里是香格里拉的缩影

去往雨崩的必经之处是香格里拉

这个渲染着各种奇幻与浮华的地方

如今并不仅代表着一本书里的秘境

而是探寻整个滇藏地区的神经中枢

每天都有数不尽的过客来往于此

如梦如幻诗意般的雨崩下村

飘浮着淡淡的云雾

如同刚揭开世外桃源的面纱

在清欣、荫绿的山谷里

百鸟啁啾

明丽的阳光照耀着宁静的雨崩下村

梦幻的雨崩上村

云雾中的房屋就象童话世界里的城堡

充满着神秘色彩

清新的早晨

一道明亮的朝阳照亮庄严、安详、宁静的雨崩村

在这里没有阴霾、没有混沌、没有灰暗

是真正的世外桃源

雨崩的青稞地

在温暖柔和阳光的照耀下

呈现出不同的层次的色彩

像一块厚厚的地毯铺在神女峰脚下

让人不禁想在这块地毯上跳跃、翻滚、呼吸

忘记一切烦恼、忧愁

尽情的享受这诗意般的美景

雨崩人维持了几百年

农耕畜牧的传统生活方式

木质结构的平房

用山石搭建庭院的围栏

悠然行走于土石路上的牛羊与骡马

无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详

附近的雨崩神瀑之上

卡瓦格博“夫人”缅次姆那露出秀丽羞涩的面容

光线穿透云层缝隙

投射在雨崩神瀑滑落的悬崖绝壁上

站在瀑底抬头仰望

仿若缅次姆那头顶缓缓飘落的洁白纱巾

又似卡瓦格博给你递过来一缕白云

低头俯首

围上圣洁的哈达

捧一捧神峰神瀑圣水

小心翼翼递给嘴唇

一股凉意瞬间浸透肺腑

扭扭头,舒展胸腔

和朝拜的藏民并排席地而坐

用心去体味她的从容宁静

感受她的虔诚执著

民族习俗:

在高山里,不要高声叫喊,据说这样会触怒神山。藏人在大山里总是很静默,一种很恭敬的态度,虽然我们不信奉什么拜物教,但入乡随俗这点礼貌还是要有的吧?

雨崩很多村民还保持着兄弟同妻姐妹同夫的古老婚姻制度,不要大惊小怪随意探听,要尊重他们的隐私。

有些游客不习惯喝酥油茶,但是经常出入藏区的驴友都知道,在高海拔地带酥油茶的高热量高脂肪是无可替代的食物或饮料,要尽量学会喝酥油茶。

在有着大大小小玛尼堆的路上,尽量在玛尼堆的左边走过(而不是我们习惯的靠右行);有时候长长的经幡会挂得很低,不要跨过经幡,应该用手拨起经幡,从下方钻过去。

线路攻略

1、从西当热水塘—南宗拉垭口(面丫)—雨崩上村—雨崩下村,再原路返回西当。这是多数到雨崩徒步者的传统走法,可骑马而行。

2、从西当—扎郎—尼农—雨崩河—雨崩下村—雨崩上村—南宗拉垭口(面丫)—热水塘—西当。此线路为藏民内转路线,由于西当经尼农到雨崩七彩峡谷,过于险峻而很多当地人都不走了。

3、西当热水塘—南宗拉垭口—雨崩上村—雨崩下村—雨崩河—尼农。此线路是将线路2反过来走,既可观赏雨崩的美景,又可感受徒步雨崩的惊险,而且回程时伴随着雨崩河一路下山,轻松愉快,关键还可以欣赏七彩峡谷。虽然有3、4公里临涧险路,但只要不恐高就没问题,极力推荐。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网