返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

浙江地勘局融入生态保护修复工程

2018-06-13 14:56:01    来源: 中国自然资源报    作者:卢文彬 林荣吉

日前,记者从浙江省地质勘查局获悉,该局近年来全面贯彻落实《部省推进浙江省地质调查战略合作协议》和《浙江省土地质量地质调查行动计划(2016-2020年)》,转变发展思路,凭借地质专业技术优势,将业务领域向农业地质板块延伸,土地质量地质调查已涵盖全省56个县(市、区),为地方政府在土壤污染防治、永久基本农田划定、农业“两区”绿色发展等方面决策提供技术支撑和服务。

据了解,浙江地勘局下属各单位通过项目投标,已将土地质量地质调查的地域拓展至杭州、宁波、温州、绍兴、台州、湖州、金华、舟山、丽水、衢州等地区,累计承接项目达62个,合同额约2.2亿元。为加强项目质量管理,该局严格按《农产品样品采集流转制备和保存技术规定》等有关技术要求和流程,认真做好土壤污染状况详查等工作。十一大队实施的《温州市农用地土壤污染状况详查农产品协同样品采集项目》,近日在省土壤污染状况详查工作协调小组组织的成果质量阶段性检查中获得好评。

同时,该局通过项目实施与项目质量控制检查,工作成果已得到国家及省一级有关部门充分肯定,相关地勘单位已取得土壤检测、流转中心等资格准入。其中,地矿所通过国家环保部等三部门联合开展的土壤详查检测实验室筛选,成为浙江省首个可以承担土壤重金属、土壤有机污染物和农产品3个类别检测的实验室;十一大队成功入围全国土壤污染状况详查监测实验室名录,成为温州地区首家具备承担该类型监测项目资格的第三方实验室;四大队、水文大队、二六二大队分别在绍兴、宁波、湖州建成接收土壤污染状况详查样品流转中心,承担浙中地区、浙北地区和宁波、舟山、台州片区的样品制备及流转工作;有色局地质环境院入围舟山市岱山县岱西镇火箭盐场区域垦造耕地项目土壤改良工程名录。

从浙江地勘局地矿处获悉,今年该局土地质量地质调查工作任务十分繁重。该局要求各地勘单位要建立健全内部质量监管体系,按照合同规定,高标准完成在建项目并承接新的项目,在融入“山水林田湖草”生态保护和修复工程中更好地发挥地质工作基础性、专业性、支撑性作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网