返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江湖州为小城镇整治配102名“驻镇规划师”

2018-06-13 10:47:12    来源: 中国自然资源报    作者:项江鸿

日前,记者从浙江省湖州市国土资源局了解到,为顺利推进小城镇环境综合整治工作,切实保证各整治对象的规划设计水平,湖州为全市115个小城镇配备了102名驻镇规划师,按照“有项目必规划,无设计不动工”的要求,扎实推进整治工作开展。目前,115个小城镇共2000余个项目均已完成项目设计。

同样是绿水青山,同样是前屋后田,小城镇的发展如何避免“千镇一面”?浙江湖州给出的答案是:充分重视规划在小城镇建设中的龙头作用、导向作用,画好小城镇发展的百张蓝图,有效避免低水平重复建设。

秦国良是湖州市长兴县煤山镇的驻镇规划师,去年以来,他为该镇建设提供技术支持,提升城镇规划建设水平。秦国良严格按照市、县相关要求,全程参与到每个项目的每个环节,用脚步丈量镇区,同设计单位一同调研现场,论证方案,指导、解决施工环节中出现的各种问题。在他的帮助下,煤山镇成功创建小城镇环境综合整治工程省级样板。

据了解,湖州市目前已聘专职和兼职驻镇规划师共102名,实现了乡镇全覆盖。全市115个小城镇共2000余个项目均已完成项目设计,实现了重要项目设计全覆盖,确保规划不走样、有实效。其中,长兴县的22名规划师累计发现并解决各类问题416个,建言献策380余条,优化工程设计580余次。

去年,湖州市完成了首批43个小城镇的整治工作,德清县莫干山镇、下渚湖街道、钟管干山集镇以高分通过省里验收。乾元、旧馆、轧村等8个小城镇规划方案被评为省优秀方案,塑造了埭溪中国格拉斯美妆小镇、中国风的善琏湖笔小镇、下渚湖防风古国文化湿地旅游小镇、吕山湖羊风情小镇、鄣吴昌硕故里等一批有特色、有底蕴、有潜力的小城镇。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网