返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西贵港:打造创新服务2.0 升级版

2018-04-16 09:26:44    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 吴秋凤

每年三四月是企业招工的黄金季节,位于广西壮族自治区贵港市裕晟编织服装产业园内的益嘉发服装实业有限公司迎来了100多名新员工,缓解了企业的燃眉之急。“招工小有进展,要感谢国土资源局‘服务专员’办公室,不仅帮我们解决了用地难题,还在招工上为我们奔走呼号,利用微信等平台帮我们宣传,这种‘保姆式’服务让我们真得很感动。”益嘉发公司董事长黄益鹏兴奋地说。

一个拟用新增建设用地指标的项目,从立项到开工要经历8个环节、17个阶段,业务办理涉及分局和市局多个业务科室。如何让建设项目用地审批更高效、精准和快捷?2017年8月,贵港市国土资源局在国土“特派员”制度基础上,成立了建设项目“服务专员”办公室(以下简称专员办),主动对接企业和项目,原来由各科室定期跟踪落实,变成了一个部门全程实时定向服务,全力打造国土服务2.0升级版。专员办内悬挂重大项目用地保障“作战图”,工作人员佩戴“服务专员”微标,实时跟踪重大项目用地手续办理情况。同时,建立重大项目档案台账,准确掌握每个项目具体情况。

益嘉发服装公司是一家东部转移而来的招商引资企业,2010年到贵港市西江产业园承租标准厂房进行生产经营,后来申请10多万平方米用地建设裕晟编织服装产业园。在收集办理不动产权证书相关材料时,该公司遇到一个难题:项目地块四邻界址的其中一个地块,其业主不派员进行指界,导致无法办证,项目迟迟无法动工建设。专员办了解情况后,一边与邻界地块业主协调沟通,一边依法向社会发布公告。企业因此顺利拿到了不动产权证书,最终按时建成投产。

同样享受到“保姆式”服务的还有嘉龙海杰电子科技有限公司。2006年返乡创业后,该公司经历了长达10年的“孵化期”,一直租用标准厂房进行生产。专员办介入后,向企业开通了用地审批“绿色通道”,实行审批容缺受理机制,实时跟进保障项目用地。通过分两个批次申请新增建设用地指标,贵港局帮助该公司解决了250亩用地问题,使项目得以顺利落地建设。

该公司总经理助理杨础激动地说:“以前为了项目落地,我们三天两头都要去跑手续,常常无功而返,自从有了专员办,再也不用来回跑了。用地审批中遇到的问题,专员办会在微信群里实时反馈,把事情交给他们,我们心里踏实!”目前,该公司总投资达15亿元的嘉龙海杰电子科技园已建成厂房15.5万平方米,企业用工规模扩大到5000多人,形成了集仓储、生产、住宿于一体的产业链条。

自专员办成立以来,贵港局重大项目服务工作开启了“加速度”:仅用1.5天和3天就办好了法定时间30天办结的贵港万达广场项目、恒大城项目的不动产权证书;短时间内解决了桂平西山泉国际养生旅游文化综合区(二期)、平南保利高、中电(贵港)2X60MW天然气分式能源等项目用地前期工作、用地报批、征地批后实施、供地等各个环节存在的问题。

据统计,专员办先后主动对接项目366次,高效解决了一大批重大项目用地问题。2017年贵港市获得新增建设用地指标2.96万亩,创历史新高,同比增长117%。2017年8月以来 , 贵港局共完成148个项目用地报批,总用地面积4.96亩;已获得用地批复99个,总用地面积9934亩。

贵港局局长张建文告诉记者:“专员办是国土‘特派员’制度升级的2.0版,他们不等上级推,不等企业催,主动对接服务企业项目,由原来特派的干部服务变成了专门的团队服务,把点对点服务变成了全方位实时跟踪保障服务,优化营商环境效果显著。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网