返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东济宁以“土地整治+”试点整乡镇土地整治

2018-04-16 09:24:57    来源: 中国国土资源报    作者:李现文 李海斌 邵长春

针对土地综合整治项目任务重、财政资金不足等问题,日前山东省济宁市积极探索引入社会资金整乡镇推进农村土地综合整治,并采取“土地整治+”模式,兼顾经济、社会、生态效益,率先在梁山县开展试点工作。

据介绍,梁山县小安山土地综合整治项目将采取整乡镇推进、统一规划布局、分阶段实施的建设模式,对全乡镇所有耕地进行全面整治,整治规模约12万亩,其中基本农田面积11万亩,其他土地约1万亩,通过对田、水、路、林、草综合整治,形成“田成方、林成网、路相通、旱能浇、涝能排”的现代农业发展格局,为建设美丽乡村奠定坚实基础。据估算,项目实施后,农田粮食亩均产能提高100公斤以上,灌溉水有效利用系数提高20%以上。

“土地整治+”模式主要包括4个方面:一是“土地整治+村庄环境治理”。以土地整治项目为依托,从优化农村生产生活布局、加强农村综合环境治理等方面入手,完善农村基础设施,实现项目区内道路通达度90%以上。

二是“土地整治+现代农业转型”。通过土地整治,对项目区内田块进行整理,对区域内灌排和道路等设施进行投资建设,完善项目区田间基础配套设施,实现项目区内灌溉保证率50%以上。

三是“土地整治+生态环境保护”。在土地整治中充分考虑生态环境因素,将村庄周围沟、路、渠等基础设施与绿地、树丛、坑塘等自然要素有机整合,强化农田景观和生态功能。根据项目区地形地貌特点,结合道路现状及边缘土质结构情况,对部分农田主干道路进行硬化处理,在规划田间道两侧布置农田防护林,在堰边、花砖护坡处种植金银花、枸杞等作物,实现项目区内植被覆盖率85%以上。

四是“土地整治+乡镇政府参与”。在土地整治中,乡镇政府积极参与项目招投标、化解矛盾、检查监督。同时,将乡镇政府纳入土地整治工作领导小组,形成领导重视、部门协作、上下联动的工作格局。乡镇政府通过广播、张贴横幅等形式,广泛宣传土地整治工作的意义及相关政策、法律法规,积极协调镇农、林、水等相关部门,为项目施工营造良好环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网