返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏盐城盐都区优化用地布局助力乡村振兴

2018-04-16 09:13:21    来源: 中国国土资源报    作者:胥国海

为促进乡村振兴和城乡融合发展,江苏省盐城市国土资源局盐都分局近日出台了多条措施,以优化土地利用空间布局,提高农村土地整治的综合效益,稳妥推进宅基地有偿退出,分类管理旅游发展用地,有序引导镇村实施低效用地再开发。

依据高新区、镇村园区和全域旅游业发展规划,进一步优化镇村用地结构和基本农田布局,预留发展空间,科学分配新增规划指标,统筹安排各类用地计划,重点保障国家高新区、全民双创园和旅游用地的需求。

开展城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作,积极支持乡镇申报同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点,鼓励农村居民自愿退出宅基地,释放农村闲置资产,增加农民财产性收入,归并整合农村零散、闲置建设用地,集聚资源,促进土地规模化经营,提升土地利用效率。

规范乡村旅游发展,依法实行用地分类管理制度。旅游项目中,属于永久性设施建设用地的,依法按建设用地管理;属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现用途管理;鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应旅游项目建设用地。

对于政府投资项目及重大基础设施用地,在报批材料合规和齐全情况下,在原承诺办理时限基础上再压缩10%~20%;对重大建设项目按照专人受理、快速流转、限时办结、超时追究、疑难会商、随时协调的方式,力争用最短的时间完成土地征收程序,并为办理上市挂牌、供地、不动产登记手续等提供绿色通道,确保重大项目能够快审批、早落地、早达效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网