返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江杭州萧山区试点开展全域土地整治

2018-04-16 09:10:07    来源: 中国国土资源报    作者:曹开宇

近日,浙江省杭州市萧山区正式下达了2018年度土地整治任务,计划综合整治土地5.5万亩。根据部署,今年萧山区还将开展全域土地整治试点工作,探索建立农业农村发展用地保障机制和盘活闲置农房、宅基地有效路径,全面助力乡村振兴。

随着城市化的快速推进、经济的快速发展,萧山区的土地资源已日益紧缺。“加强土地综合整治,切实提升用地效益是解决用地难题的有效途径之一。”杭州市国土资源局萧山分局有关负责人对记者说。

为确保每一块土地地尽其用,近年来,萧山区大力开展土地整治工作,通过对低效利用、不合理利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,切实提高土地利用效率,努力为发展腾出新空间。据统计,近六年来,萧山区共有166个土地整治项目通过验收,土地整治总面积22731亩,新增耕地21378亩。通过整治,有效拓展了用地空间,保障了重大项目和民生工程的用地报批,改善了农村生产生活环境,提高了农业生产能力。

今年,萧山区继续加大土地整治力度,计划整治土地5.5万亩,其中包括垦造耕地5325亩,建设用地复垦2740亩,旱地改水田2030亩,耕地质量提升20830亩,高标准农田建设24130亩。同时,今年萧山区还将结合低散污企业整治、小城镇环境综合整治、“三改一拆”、城中村改造、废弃矿山治理等工作,开展全域土地整治试点,探索建立农业农村发展用地保障机制和盘活闲置农房、宅基地有效路径,为该区促进农村新产业新业态融合发展和美丽乡村建设,实现农村增绿、农业增产、农民增收提供可推广、可复制的经验。

根据部署要求,各镇街、平台和有关部门要及时将任务落实到具体项目和具体地块,建立项目全程监管机制,做到项目选址踏勘到位、规划设计论证到位、资金投入到位、工程施工招标到位、实施监理到位、新增耕地实测到位、项目竣工联合验收到位、后期管护地力提升到位,不断提高土地整治的数量和质量,确保任务顺利完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com
博聚网